Выделенное 

«СтанкоМашСтрой» – ПУТЬ УВЕРЕННОГО РОСТА

11

 Развитие станкостроительной отрасли ‒ один из ключевых факторов роста промышленного производства, вошедший в перечень важнейших стратегических задач, от решения которых зависит социально-экономическое и промышленное развитие страны в целом. О глобальных достижениях российского станкостроения говорить еще рано, но некоторыми успехами можно гордиться.

В настоящее время в России производятся современные станки с ЧПУ, как токарной, так и фрезерно - расточной группы, которые по своим техническим и качественным характеристикам не уступают мировым аналогам.

Одним из ярких представителей отечественного станкостроения является пензенская компания «СтанкоМашСтрой», основанная в 2006 году. Сегодня «СтанкоМашСтрой» ‒ это современное высоко - технологичное предприятие по производству металлообрабатывающего оборудования. В номенклатуру производимой продукции предприятия входят станки различных моделей и модификаций, такие как:

- универсальные токарные станки серии СТ16К20;

- токарные станки с ЧПУ серии СТ16А25;

- токарные станки с ЧПУ, в том числе с приводным инструментом, серии СТ25;

- вертикальные обрабатывающие центры серии VTM. Доля локализации оборудования составляет на сегодня более 70%, и этот показатель продолжает расти за счет расширения линейки комплектующих деталей и узлов собственного производства, а также кооперации с российскими предприятиями.

Несмотря на трудный для промышленности прошлый год, компания «СтанкоМашСтрой» стала в 2020 году лидером на российском рынке по количеству выпущенных металлообрабатывающих станков. По данным Ассоциации «Станкоинструмент», доля продукции предприятия «СтанкоМашСтрой» на отечественном рынке в количественном выражении достигла 19,3%.

Падение выпуска станков на территории страны в количественном выражении в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, составило около 8%. Причиной тому стали непростые экономические условия, связанные с пандемией. Компания «СтанкоМашСтрой», одна из немногих, показала уверенный рост. Так темпы роста производства составили 110%, а производство станков с ЧПУ выросло на 114%. Благодаря реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», к которому предприятие подключилось в декабре 2019 года, удалось на 4,7% повысить производительность труда.

Еще одним импульсом к увеличению объемов производства, а также доли локализации оборудования, стала кооперация компании «СтанкоМаш-Строй» с российскими предприятиями. К тому же, это дает возможность совершенствовать выпускаемое оборудование и повышать его качество. И что особенно важно, кооперационные связи предприятий создают благоприятные условия для развития промышленности в России.

Помимо развития собственного производства, компания «СтанкоМашСтрой» тесно сотрудничает с Пензенским госуниверситетом в плане подготовки кадров для станкостроительной отрасли. В сентябре 2020 года по инициативе генерального директора компании Олега Кочеткова при содействии и поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, председателя правительства Пензенской области Николая Симонова и ректора Пензенского государственного университета (ПГУ) Александра Гулякова в ПГУ была создана базовая кафедра «Металлорежущие станки» на базе предприятия.

Продукция компании «СтанкоМашСтрой» хорошо известна не только на отечественном рынке. Металлообрабатывающее оборудование предприятия успешно конкурирует с зарубежными аналогами и пользуется широким спросом у иностранных покупателей. На пензенских станках работают промышленники из Германии, Италии, Венгрии, Ирландии, Швейцарии, Дании, Монголии, стран Балтии и Казахстана. В сентябре 2020 года впервые был заключен контракт на поставку токарного оборудования в Австралию. С учетом того, что это государство не является основным торговым партнером России, поставки продукции отечественного станкостроения на Зеленый континент будут только способствовать развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами. А для компании «СтанкоМашСтрой» ‒ это серьезный шаг на пути к успеху и повод для гордости как станкостроительной отрасли Пензенской области, так и России в целом. Достичь столь значимых результатов удалось благодаря высокопрофессиональным специалистам, которые внедряют инновационные технологии производства, добиваясь высокого качества продукции. И этому на предприятии уделяется особое внимание. Система менеджмента сертифицирована по международному стандарту ISO 9001, а наличие сертификата Европейского Союза (СЕ) подтверждает безопасность машин и дает возможность экспортировать оборудование в страны Евросоюза.

Сегодня предприятие активно развивает производственные мощности, внедряет инновационные технологии, развивает инженерно-конструкторские компетенции, повышает конкурентоспособность, создает новые рабочие места.

Важная стратегическая задача, которую предприятие ставит перед собой сегодня, –создание собственной промышленной базы на территории крупных городов России. Использование интеллектуального и научного потенциала региональных специалистов позволит создать условия для инновационного промышленного развития, внедрить новые продукты и технологические решения, улучшать качество выпускаемого оборудования, а главное, будет способствовать развитию российского станкостроительного кластера.

https://www.stankoinstrument.su/journal/article/8635

ЭНЕРГОСЕРВИС - защита или поражение?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Guest
04.12.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.prompolit-press.ru/

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2021 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.