«Туризм и индустрия гостеприимства»

Screenshot_1

 В Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

ТУРИЗМ КАК МЕТОД РАЗГОНА ЭКОНОМИКИ

Туризм в России должен стать серьёзным рычагом в развитии страны и привлечении инвестиций. По сути, это разгон внутренней экономики и наращивание её несырьевого сектора. «Российский туризм будет развиваться семимильными шагами, – сказал в своём выступлении Дмитрий Чернышенко. Он станет большим кумулятивным эффектом в экономике, а его стартовые позиции сейчас таковы, что могут показать действительно очень большой рост».

Всего на реализацию нацпроекта до 2030 года планируется потратить 529 млрд руб. из федерального бюджета и ещё 72 млрд – из региональных средств. Также в планах привлечь не менее 1700 млрд частных инвестиций.

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ – НА ВНУТРЕННЕГО ТУРИСТА

Предлагаемый нацпроект направлен в первую очередь на развитие внутреннего туризма и увеличение количества поездок по стране.

Рынок туризма в мире составляет 1,5 трлн долларов США, доля Россия в этом рынке – 1%, а США – 14%. 60% населения нашей страны не выезжают за пределы своего региона.

Для сравнения, в США приходится семь внутренних поездок в год на человека, а в Китае – четыре поездки.

Причина – в незнании потенциальных туристических возможностей других регионов России и отсутствии привычки ездить по собственной стране. Это – создало диспропорцию в соотношении а его выездного и въездного туризма.

Россия входит в пятёрку лидеров по выездному туризму и находится Всего на реализацию на 35-м месте по въездному. Россия - не тратят в зарубежных поездках 36 млрд долларов ежегодно, но туристы из дальнего зарубежья приносят нам только 7 млрд долларов.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НАЦПРОЕКТА

Нацпроект – это целый комплекс взаимоувязанных отраслевых мер, каждая из которых является конкурсной. Это три федпроекта – «Совершенствование управления в сфере туризма», «Повышение доступности туристических услуг» и «Развитие туристской инфраструктуры».

Основная цель – совершенствование законодательства. Уже в этом году Правительство РФ внесёт в Госдуму проект нового закона о туризме. Будет разработано изменение стандартов с учётом современных реалий. В этом году изменение коснётся стандартов для обустройства пляжей, кемпингов, туристических маршрутов, речных круизов, экологических маршрутов, даже в части арктического туризма и т.д. Это позволит обеспечить развитие всех видов туризма – семейного, пляжного, экологичного, детского, экскурсионного и пр. Большая роль отведена цифровизации отрасли. Составить и забронировать тур по России можно будет в 1 клик. Уже в этом году россияне получат доступ к информации о 40 тыс. туробъектов на едином портале, а в дальнейшем платформенные решения портала позволят строить маршруты, выбирать и комплексные туристические продукты, отели, экскурсии и многое другое.

Развитию брендовых туристических маршрутов будет уделено огромное внимание. До 2024 года будут аккредитованы более 1000 туристических маршрутов по всей стране. Это не просто направления отдыха, а полноценные маршруты «под ключ», в которых предусмотрено всё: объекты показа, гостиницы, пункты питания и т.д.

В рамках программы начнётся развитие макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом страны. Всего выделено 12 таких макротерриторий. В первую очередь уже в этом году работы будут проведены по трём мастер-планам – Крым (включая Севастополь), Дальний Восток и Золотое кольцо.

Итогом нацпроекта должно стать увеличение количества турпоездок по стране до 140 млн к 2030 г. (в 2019-м их было 65 млн), увеличение количества рабочих мест (с 2,5 млн в 2019-м до 4,7 млн в 2030-м) и увеличение в два раза экспорта туристических услуг (с 11 млрд долларов США в 2019 г. до 22,5 млрд в 2030-м).

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Наравне с уже действующими мерами поддержки туризма – такими, как кешбэк, наращивание внутренних чартерных перелётов и т.д., в рамках реализации будущего проекта должны быть выработаны механизмы по привлечению инвесторов.

Сейчас, по мнению г-на Чернышенко, большая проблема для инвестиций заключается в том, что большая часть отрасли находится в тени, поэтому инвестировать в неё решается только крупный бизнес, который может перекрыть свои риски другими проектами.

Основной акцент в ближайшее время должен быть сделан на устойчивое государственно-частное партнёрство, доступные кредиты, выделение больших площадей под развитие и быструю застройку, госинвестиции, а самое главное – так называемое коробочное решение. Это чёткий и прозрачный инструмент инвестиций от заявки до воплощения, когда инвестора поддерживают на всех этапах. Такой пример уже есть – это АО «Корпорация Туризм. РФ».

«По сути, наша корпорация становится фаст-треком для инвесторов и способствует быстрому вводу в эксплуатацию объекта», – отметил на встрече Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм. РФ». Основой её деятельности станет удобная цифровая платформа с подробными планами, информационными лотами и т.д. Часть функций будет доступна уже в этом году, а всего в ближайших планах корпорации – создание 582 новых объектов, 298 гостиниц и санаториев, 284 комплексных проектов с полной инфраструктурой – дорогами, энергоснабжением и т.д.

Помочь в этом должно плотное межотраслевое сотрудничество с ведомствами и региональными программами. Уже сейчас в рамках проекта задействовано более 10 министерств, каждое из которых выполняет свою функцию в создании полноценной туристической инфраструктуры.

Также, по словам Дмитрия Чернышенко, в будущем может быть осуществлён выпуск туристических облигаций по примеру облигаций туристического займа. 

По материалам сайта http://government.ru/news

http://www.promweekly.ru/archive/rmp/2021/RMP_2_2021.pdf

Правительство утвердило правила поддержки частных ...
Определен план реорганизации бывшей промзоны "Зюзи...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Guest
25.09.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.prompolit-press.ru/

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2021 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.