ТУЛЬСКАЯ РАДИОЛОКАЦИЯ – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Screenshot_1

АО ЦКБА – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей страны в сфере создания радиолокационной техники. Оно входит в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» Государственной корпорации«Ростех».На предприятии реализован полный цикл создания подобной техники, начиная от разработки конструкторской документации, заканчивая серийным производством. Качество продукции – на уровне и даже выше мировых аналогов. Нередко тульские разработки – уникальные, единственные в своем классе.

И ОБОРОННАЯ, И МИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

С целью повышения эффективности производства АО ЦКБА реализует инвестиционную программу, в состав которой входят проекты по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. В первую очередь – разработка и изготовление системы контроля воздушного пространства (СКВП).

СКВП предназначена для обеспечения контроля за режимом использования воздушного пространства (в том числе за беспилотными воздушными судами и малой авиацией) и непрерывного контроля воздушного пространства в интересах противовоздушной обороны над выделенным районом.

СКВП может выполнять огромный спектр задач от обнаружения беспилотных и пилотируемых воздушных судов вблизи критически важных объектов до уменьшенияихнегативного влияния на городскую среду и минимизацию рисков столкновений в воздухе. Аналоги такой продукции в РФ отсутствуют.

Кроме того, в интересах Центра эксплуатации оборудования наземной космической инфраструктуры предприятие разработало конструкторскую документацию (КД) на мобильную аэрологическую станцию, предназначенную для обеспечения подготовки и пусков ракет космического назначения. Станция была изготовлена и в ноябре 2014 года поставлена на космодром «Байконур». Она обеспечивает проведение измерений метеорологических параметров у поверхности земли, беззондовых измерений параметров ветра, высотных шар-зондовых измерений атмосферы на основе спутниковых навигационных платформ ГЛОНАСС/GPS.

Отметим, что создание системы беззондового определения параметров ветра – это собственная, инициативная разработка АО ЦКБА… ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ

Выставка-конкурс «Тульское качество» проводится с 1998 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент формирования положительной репутации тульских предприятий, а также продвижения их продукции и услуг. Нынешнее мероприятие проходит 21-й раз и стало вторым проводимым в онлайн («удаленном») режиме. В его работе участвует 34 ведущих предприятия нашей области.

Возможностивиртуальных стендов позволяют раскрыть информацию о наших производителях с самых разных сторон. Посетители могут смотреть видеоролики об организациях, получить онлайн-консультации, изучить полный каталог услуг и даже связаться с производителем заинтересовавшего товара или услуги в любом удобном мессенджереили социальных сетях. Интернет-портал выставки (www.TULATPP.online), размещенный на сайте Тульской торгово-промышленной палаты, уже посетили несколько тысяч туляков и жителей других областей страны! Прежде, когда мероприятие проходило в «живом» режиме, за все время работы выставки ее посещали 400-500 человек. Напомним, что выставка работала с 25 мая по 30 июня 2021 года. И окончательные цифры посещений, естественно, еще выше.

АО ЦКБА вот уже много лет активно и успешно участвует в выставке-конкурсе «Тульское качество». На этот раз оно представило вниманию зрителей и потенциальных партнеров два новейших радиолокационных комплекса гражданского назначения. Оба – компактные, имеют высочайшие показатели по качеству работы, у них нет аналогов. И оба связаны с практически мгновенным получением точных сведений о характере и динамике движения воздушных масс в местах практической работы летательных аппаратов. Это – радиотехнические комплексы для беззондового определения параметров атмосферы… Любой специалист по аэродинамике укажет на огромную важность каждого (особенно – динамичного и сильного) «сдвига» ветра для авиации. Происходит изменение характера воздействия воздушных масс на летные характеристики тех же самолетов и, как следствие, ситуация трансформируется в опасную для полета. И хотя сдвиг ветра может присутствовать в атмосфере на всех высотах, его наличие (или резкое возникновение) на самом низком уровне – до 500 м – особенно важно для воздушных судов, производящих посадку и взлет.

По статистическим данным, причины около 40% «технических инцидентов» и трагических исходов летных происшествий вызваны метеорологическими характеристиками. В частности – из-за сдвига ветра и турбулентности в пограничном слое атмосферы. Тульские комплексы помогают своевременно видеть такие изменения и адекватно на них реагировать.

Первый из представленных АО ЦКБА образцов на выставке – радиотехнический комплекс обнаружения маловысотного сдвига ветра (КОМ СВ) на базе ветрового профилометра. Вот его некоторые технические характеристики.

Диапазон высот определения сдвига ветра («толщина» турбулентного, т.е. «возмущенного» слоя воздуха) – от 30 до 1500 метров. Диапазон определения скорости ветра – от 0,5 до 50 метров секунду. Показатель определения направления ветра – от 0 до 360 градусов (полный «круг» обзора). Наконец, диапазон высот определения профиля ветра –от 30 до 12000 метров. Причем во всех случаях возможные погрешности измерений – минимальные, не достижимые другими аналогичными системами подобного типа…

Второй образец продукции АО ЦКБА на выставке-конкурсе – беззондовый определитель параметров ветра (БОПВ).

Здесь диапазон высот определения профиля ветра – 100-8000 метров. Максимальная измеряемая скорость ветра – 50-1,0 метров в секунду. Остальные основные характеристики – аналогичны данным первого комплекса.

Беззондовый определитель параметров ветра состоит из доплеровского радиолокатора профилей ветра, блока питания и коммутации, использует специальное программное обеспечение, имеет метеокомплект наземных измерений и специальный компактный ЭВМ. Масса аппаратуры – не более 180 кг.

Конкурентные преимущества, разработанных в АО ЦКБА аэрологических систем, в сравнении с ближайшими аналогами таковы.

Это прежде всего – именно беззондовое (отсутствие специально и регулярно запускаемых в воздух шаров или других устройств) измерение параметров ветра (скорости и направления) практически во всех метеоусловиях. Возможность вычисления сдвигов и градиентов ветра, а также параметров турбулентности атмосферы. И возможность измерения «приземных» метеорологических параметров комплектом наземных измерений с малыми массо-габаритными характеристиками.

Тем самым, гражданская авиация получает в свое пользование уникальную систему для получения максимально оперативной и полной информации о состоянии атмосферы в местах полетов, что заметно повышает безопасность работы летательных аппаратов любого типа.

Потребители такой аппаратуры по достоинству оценят ее уникальные свойства. 

http://edition.tpprf.ru/izdaniya-territorialnykh-tpp/new/539//

Определен план реорганизации бывшей промзоны "Зюзи...
Современные аспекты: в науке и образовании и пути ...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Guest
25.09.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.prompolit-press.ru/

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2021 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.