Современные аспекты: в науке и образовании и пути их решения

25_1_

Илларионов Юрий Николаевич доцент, к. тех. н.,

Институт экономики и управления в промышленности

 С начала 90-х годов наука развивается в качественно новых экономических, социальных условиях, которые не соответствуют ее институциональной структуре, закономерностям развития.

Адаптация науки к новым условиям осуществляется при отсутствии четкой концепции формирования.

После открытия отечественного рынка соприкосновения России с мировым выявило низкую конкурентоспособность продукции прежде всего в гражданском секторе. Интенсивная импортная интервенция дополнительно стимулировала спад производства, ослабление инновационной активности в производственных отраслях, эмиграцию научно – технической интеллигенции и «утечку» интеллектуальной собственности из России.

Парадокс реформирования в России заключается в ориентации с одной стороны, на интеграцию в мировое сообщество с развитием рыночных отношений, а с другой стороны на фактический отказ от использования накопленного научно-технического потенциала страны.

При этом важным фактором активности является фактор общественного климата, который характеризует отношение к науке, развитию технологий, созданию и внедрению инноваций и его готовность осуществлять соответствующие инвестиции на эти цели.

В настоящее время Россия обладает важнейшим условием – для перехода к инновационной экономике и он реален – это наличием национальных экономико – географических, конкурентных преимуществ и научно – техническим заделом, энергетические и другие природные ресурсы, полученные от базовых отраслей, уникальное транспортно – географическое положение регионов создают стратегические преимущества для формирования многосторонних внешнеэкономических связей [2].

В России существуют научные заделы для перехода к новому технологическому укладу. В частности задел в области информационно-коммуникационных технологий на базе полупроводниковых и голографических теориях, обеспечивающие переход к нанотехнологиям и производству в ближайшие 10 – 15 лет ряда новых материалов и потребительских товаров, а также созданию искусственного интеллекта, который позволит интегрировать виртуальную реальность и создать абсолютную иерархию управления всеми социально-экономическими процессами [1].

Аспекты формирования инновационного пространства в России.

Национальные инновационные системы формируются под влиянием, как объективно, так и субъективно заданных фактов.

К объективно заданным относятся:

- наличие природных ресурсов;

- географическое положение;

- климат.

К субъективным факторам относятся:

- существующие национальные элементы;

- институциональные элементы.

Данные факторы в совокупности определяют направление и скорость эволюционного развития.

Развитие инновационного пространства определяется, прежде всего, внутренними возможностями т.е. его собственными средствами на основе гармоничного взаимодействия с другими объектами, интеллектуальная составляющая предпосылок развития инновационного пространства предусматривает единство образования, науки, культуры, и организации труда.

Формирование инновационного пространства России в настоящее время предполагает комплекс мер:

во – первых, в области реализации стратегических направлений инновационного прорыва;

во – вторых, в области формирования эффективной инновационной структуры;

в – третьих, в области создания новой национальной модели управления инновационным развитием;

в – четвертых, меры в области формирования инновационного мышления и культуры всех специалистов.

Должна быть разработана система непрерывной подготовки специалистов, которая бы реализовалась на весь период активной деятельности.

Эта система должна способствовать обновлению знаний в течение всего образовательного цикла, включая вузы, систему переподготовки кадров и повышения квалификации.

Стоит задача подготовки студентов к исследовательскому труду на основе научной работы. В интересах общества отбирать для научной деятельности способы к более высокой интеллектуальной продуктивности.

Надо иметь ввиду, что если способность к мышлению, к освоению, применимо научных истин, есть общечеловеческое свойство, то способность к «добыванию» этих истин, интегрированию новых идей не распределяется равномерно.

В связи с этим необходимо использовать эффективные методы диагностирования творческих способностей и прогнозирования их развития с выявлением двух аспектов в структуре личности, способной работать в науке:

- интеллектуального;

- мотивационного.

В перспективе должно возрасти значение для инновационного пространства институтов развития. Эти институты играют особую роль:

- в формировании инфраструктуры инновационной деятельности;

- в создании кластеров, систем горизонтальных связей в экономике, включая межфирменные сети, промышленные районы, особые экономические зоны.

Кластер является открытой системой, базирующейся на экономическом взаимодействии научных, образовательных и производственных организаций. А перспектива развития инновационного пространства тесно связана с дальнейшим развитием кластеров, сетевых структур и технологических платформ.

Развитие инновационного пространства – это основа инновационной экономики, которая характеризует способность ее не только адекватно реагировать на изменение на рынке путем создания, новой или усовершенствованной продукции, реструктуризации производств, но и обеспечивать научно – технические предпосылки для технологических прорывов в целях социально – экономического прогресса России.

ТУЛЬСКАЯ РАДИОЛОКАЦИЯ – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ
Экология или экономика? Федеральная программа «Чис...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Guest
25.09.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://www.prompolit-press.ru/

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2021 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.